Половое созревание мальчиков: от мальчика до мужчины

Период полового созревания мальчиков. Длится период полового созревания мальчиков несколько лет, как правило, пять. Это период можно условно разделить на несколько этапов. Невзирая на то, что у ребенка эрекция полового члена наблюдается после рождения сразу, в грудничковом возрасте и раннем детском он абсолютно асексуален, что касаемо эрекции мальчика, то она имеет сугубо механическую природу возникновения, никакой сексуальной подоплёки в ней нет абсолютно. Активнейший период полового созревания мальчиков стартует, как правило, около 11 лет его жизни, и протекает на продолжении всего подросткового возраста. В подростковом возрасте происходит бурное половое созревание у парней. Пройдя все этапы, оно заканчивается в возрасте примерно 18 – 19 лет, а затем начинается половая зрелость. Половое созревание мальчиков проходит в том возрасте, который в медицине называется пубертатным, собственно слово и означает половое созревание, от латинского слова «pubertas». Именно в данном периоде начинают появляться у мальчика вторичные половые признаки, окончательно формируются половые органы, начинается полноценная активная работа половых желез. Лет приблизительно в 10 – 11 - возраст начала полового созревания - наблюдается интенсивный скачок роста у мальчика, а годам к 13 – 14 происходит формирование всей костной системы организма по мужскому типу. Тем не менее, полностью процесс изменения фигуры и роста происходит только годам к 20 – 22, не ранее.

Задержка полового созревания у мальчиков

• Общее состояние здоровья мальчика. Если имеются в наличие какие-нибудь хронические заболевания, или в жизни ребенка была серьёзная травма, либо оперативное вмешательство, тогда в половом созревании мальчика вполне возможна задержка.

• Немаловажная роль у характера деятельности важных для полового развития систем организма, в частности нервной, и эндокринной. Сбои в работе этих систем могут приводить к задержке полового созревания.

• Конституциональные особенности фенотипа также способны приводить к тому, что возникает задержка полового созревания у мальчиков.

Соматические изменения в период полового созревания мальчиков

Вторичные половые признаки. Началом полового созревания принято считать, то время, когда у мальчиков появляются первые выраженные вторичные половые признаки:

1. значительное, заметное увеличение полового члена,

2. увеличение мошонки,

3. появление в подмышечных впадинах и в области половых органов волос,

 4. изменение тембра голоса – «ломка».

 

Психологические изменения в период полового созревания мальчиков

На фоне кардинальных изменений соматического характера в организме ребенка, половое созревание мальчиков характеризуется значительными изменениями в характере и поведении, свойственных мужчине, а не ребёнку. Мальчики в этот период начинают проявлять первый настоящий интерес к девочкам, у мальчиков появляется влюбчивость, и их первое половое влечение в жизни.
                  Половое созревание у парней сопровождается активным интеллектуальным развитием подростка. Сейчас юноша ищет в социуме своё место, выбирает свою личную модель поведения. Как правило, половое созревание у парней отмечается ярко выраженным стремлением к самостоятельности, острым критическим восприятием действительности. Именно сейчас происходит формирование восприятий и вкусов, полностью заканчивается формирование его характера.

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Арт-терапевтические методы по работе с детьми.